Etude de l’effet de l’introduction des fibres métalliques sur les propriétés des bétons autoplaçants (BAP)à l’état frais et durcis - ABDALLAH, RIGHI (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Les caractéristiques d’un béton autoplaçant fait un matériau largement utilisé dans le but de répondre aux exigences de l'industrie des matériaux de construction même la faciliter de la mise en œuvre dans les formes les plus complexes et particulièrement encombrés.Nous avons fait cette étude scientifique et expérimentale pour connaître les propriétés de béton autoplaçant. L'objectif principal de cette recherche scientifique ajoute les fibres métalliques dans la composition du béton avec les pourcentages suivantes : 0.3, 0.4 et 0.5%. Et découvre les propriétés rhéologiques et mécaniques les plus importants (résistance à traction par flexion, ductilité…) des bétons autoplaçants fibrés. Les résultats obtenus sont : - L'utilisation des fibres métalliques augmentent la résistance à la traction. - L'utilisation des fibres métalliques améliorent la résistance à la compression
Keywords: : béton autoplaçants, fibres métalliques, propriétés rhéologiques, propriétés mécaniques