دور المارجعة الخارجية في تجويد القوائم المالية - رزاق, العقون (جامعة المسيلة, 2021)
إن دراستنا لموضوع المراجعة ودورها في تحسين جودة القوائم المالية هو بمثابة محاولة منا لإبراز أهمية المعلومات المحاسبية على مستوى المؤسسات الاقتصادية وتبيان الدور الذي تؤديه المراجعة خاصة المراجعة الخارجية - والممثلة من قبل محافظ الحسابات – من خلال الفحص الانتقادي لمختلف السجلات والدفاتر واكتشاف مواطن الضعف في نظم الرقابة الداخلية ومختلف عمليات الغش والاختلاسات في إضفاء المصداقية وتعزيز الثقة بالقوائم المالية المعدة من قبل المؤسسة شريطة الالتزام بالمعايير والمبادئ وأخلاقيات المهنة، وكذا الأهمية البالغة لنظام الرقابة الداخلية الذي يعتبر خطة تنظيمية تعمل على تحديد المسؤوليات وحماية أصول المؤسسة وضمان الالتزام بمختلف الإجراءات والسياسات الإدارية، بالإضافة إلى اعتماده من قبل المراجع الخارجي لتصميم برنامج المراجعة. وكذا دور وأهمية تطبيق مبادئ حوكمة المؤسسات.
ضمن متطلبات حوكمة المؤسسات الاقتصادية