زراعة السيحىن بالجرف )الحظىة( خالل الحلبة الاصحعمارية 1945 -1954م ألاهذاف والىحائج - خميسي سعدي (université msila, 2021)
خُغ١َ ظا اإلا٣ا٫ ئلى حاهب مً حىاهب الؿُاؾُت الٟالخُت التي اهخهجتها ؤلاصاعة الاؾخٗماعٍت في الجؼائغ بٗض الحغب الٗاإلاُت الثاهُت، في ٖهض الحا٦م الٗام اً٠ قاجِىى Yves( (Chataigneau ،الظي ٧ان مً أههاع الاؾخٗماع الجضًض ) هُى ٧ىلىهُالحزم New colonialismeَ ،)ظٍ الؿُاؾت التي عاَىذ ٖليها مً أحل خل للمك٨الث الاحخماُٖت والضًمٛغاُٞت ) البُالت، الٟ٣غ، الجىٕ، ألامُت، الصحت،...( اٖخ٣ضث ؤلاصاعة الاؾخٗماعٍت بأن اإلاكاعَ٘ الٟالخُت ؾخم٨نها مً طل٪. ٞ٣امذ باهجاػ ما ٌٗغٝ ب٣ُاٖاث الخدؿحن الغٍٟي. التي ٧ان َضٞها جُىٍغ ويُٗت الجؼائغٍحن وجدؿحن مِٗكتهم. َظا في الٓاَغ، ل٨ ًال٣ًُت أبٗض مً طل٪. ٞهي تهضٝ ئلى زضمت اإلاهالح الٟغوؿُت باؾخٛال٫ الجؼائغٍحن في مكاعَ٘ حضًضة، ، ْاَغٍا جبضو َظٍ اإلاكاعَ٘ في ٞائضة الجؼائغٍحن ل٨ ًفي ٖم٣ها هي زضمت لال٢خهاص الٟغوس ي وعبِ مِٗكتهم بغخمت الاصاعة الٟغوؿُت وحٗل مهحرَم مغجبِ بٟغوؿا. مً َظٍ اإلاكاعَ٘ الٟالخُت مكغوٕ ٚغؽ الؼٍخىن بالحًىت. واهُال٢ا مً َظا هُغح الاق٩الُت الخالُت: ٦ُ٠ْ هغ َظا اإلاكغوٕ؟ وأًً جم جىَُىه؟ وما هي أَضاٞه؟ وما هي هخائجه؟
Keywords: الحًىت، ػعاٖت الؼٍخىن، الجغٝ، ٢ُاٖاث الخدؿحن الغٍٟي. اب٠ قاجِىى