الطلب على سلعة القمح في الجزائر دراسة قياسية تحليلة '' للفترة ( 1990- 2015 ) ''. - جعفري, جمال (Université de M'sila, 2018)
تناولت الدراسة الطلب الحالي والمستقبلي على سلعة القمح بنوعيه (الصلب واللين) في الجزائر، وذلك بتحليل العوامل المؤثرة في الطلب على سلعة القمح في الجزائر خلال الفترة (1990-2015)، وتهدف الدراسة إلى تحليل أسباب ارتفاع الكميات المطلوبة من القمح من فترة لأخرى، مما أدى إلى توسع الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، حتى اصبح استيراد القمح من الخارج لتغطية هذه الفجوة يشكل عبئا كبيرا على موارد الجزائر من النقد الأجنبي ، مما دفع البلاد إلى تبني إصلاحات جذرية في قطاع الفلاحة ، حيث عرفت الجزائر منذ بداية الألفية الثالثة: المخطط الوطني للتنمية الفلاحية والريفية (2000-2004)، وكذا سياسة التجديد الفلاحي والريفي (2008-2014)، يعتمد البحث على التحليل القياسي الكمي، ومن ثم يعتمد البحث على المنهج الاستقرائي في استخلاص النتائج والخروج بالتوصيات، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين سعر القمح والكمية المطلوبة من سلعة القمح، وهو ما يدل على أن سلعة القمح ضرورية للمستهلك الجزائري، وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين دخل الفرد والكمية المطلوبة من سلعة القمح، ومن أهم التوصيات: على الدولة تقديم الدعم اللازم للمزارعين حتى يتمكنوا من زيادة انتاج الحبوب وبصفة خاصة القمح ، وذلك من خلال التوسع الرأسي في خدمة الأرض، عن طريق استغلال الموارد الاقتصادية الزراعية .
Keywords: محددات الاستهلاك ; استيراد القمح ; القياس الإقتصادي ; أسعار القمح ; الدخل