الاعتماد الايجاري للعقارات - بن شنيت عبد الرحمان (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
تقدير القاضي للتعويض مقيد بما أصاب المتضرر من ضرر دون زيادة أو نقصان وأن يكون معياره في المسؤولية ما لحق المضرور من خسارة وما فاته من كسب، وكما حددت المادة 13 من الأمر 96-09 المتعلق بالاعتماد الايجاري معيار آخر لتقدير التعويض يتمثل في دفع الإيجارات المستحقة ( المتبقية )، وهذا كما رأينا لان المشرع الجزائري يؤكد على خاصية عدم قابلية الالتزامات الناشئة عن العقد للانقسام. وتجدر الإشارة إلى أن تقدير قيمة التعويض المستحق لشركة الاعتماد الايجاري وفق معيار القواعد العامة ما لحق من خسارة وما فات من كسب يجعلنا نحصر خسارة الشركة في عدم اكتمال هلاك رأس المال، الراجع لعدم استيفاء أقساط الأجرة المتبقية، في حين يتحدد ما فات الشركة من ربح في هوامش الربح والفوائد التي كانت تتضمنها أقساط الأجرة التي لم تستوفي بعد.
Keywords: الإعتماد الايجاري /للعقارات