ETUDE DE L'INTERFACE «SOL-STRUCTURE» SOUS CHARGEMENT MONOTONE A FAIBLE CONFINEMENT - BENNACER, MAWLOUD (Universite Mohamed Boudiaf - M'sila, 2016)
Le problème de contact et d’interface entre matériaux est présent dans de nombreux cas pratique en Génie civil. Qu’il s’agisse d’un problème de contact entre deux ou plusieurs couches de sol, ou de contact d’un sol substratum rocheux. Dans ce travail, une série d'essais monotones à chemin de contrainte normale constante à faible confinement ont été réalisés afin de déterminer les propriétés principales de l'interface de sol-structure utilisée. Au cours de ces essais nous avons étudié l'influence de nombreux paramètres, notamment : la densité du sol, la surface de l'interface. Ces essais ont servi ensuite à la validation du modèle Mohr-coulomb avec l’utilisation du code PLAXIS. Les résultats obtenus indiquent que le comportement à l’interface sol-matériau solide est très influencé par la densité du sol et la rugosité de l’interface. Les tests de validation ont montré que le modèle décrit bien le comportement de l'interface sol-structure sous chargement monotone surtout dans le cas des contraintes de cisaillement.
Keywords: Interface ; sol-structure ; comportement rhéologique ; rigidité.