دور نظام الرقابة الداخلية في تحسين جودة الخدمة العمومية دراسة حالة بالمؤسسة الإستشفائية المتخصصة في امراض النساء والتوليد سليمان عميرات بالمسيلة - خوجة عبد العزيز (جامعة لمسيلة, 2020)
مع مرور الوقت اتسع نطاق الرقابة الداخلية، ومع ارتفاع عدد المنظمات المهنية التي لها اهتمام بالرقابة الداخلية لتشمل أبعادا أخرى، كالمحافظة على أصول المؤسسة وتشجیع الالتزام بالسیاسات والإجراءات الخاصة بالمؤسسات والاستغلال الأمثل لموارد المؤسسة. وبعد ما كان مقتصرا على المؤسسات الاقتصادية، عملت الحكومات على الاستفادة من هذا النظام، باعتبارها تقدم خدمات ذات أهمیة قصوى بالنسبة للمواطنين، فانتقل المفهوم إلى نطاق التسییر العمومي نظرا للفوائد الكبیرة التي یرجى تحقیقها من ورائه. ومن هذا المنطلق، قمنا بصياغة الإشكالية التالية: -ما هو الدور الذي يلعبه نظام الرقابة الداخلیة في تحسین جودة الخدمة العمومیة. وللإجابة على الإشكالية السابقة، قسم الموضوع إلى ثلاثة فصول. الفصل الأول تطرقنا إلى الإطار المفاهيمي والنظري لنظام الرقابة الداخلية. أما في الفصل الثاني والذي كان بعنوان نظام الرقابة الداخلیة وجودة الخدمة العمومیة، فقد تم التطرق إلى الخدمة العمومية بشكل عام المستويات والأبعاد ودواعي وآليات تحسين جودة الخدمة، وفي الأخير تم التطرق إلى مبررات الاهتمام بجودة الخدمة وتحسینها في الإدارة العمومیة، علاقة نظام الرقابة الداخلیة بهذه الجودة.