أثر إيداع وثائق المسح على تأسيس السجل العقاري - بن عمر, محمد (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2016)
إذا كان الهدف من مسح الأراضي العام تشكيل الطبيعة المادية للعقار فان الهدف من إيداع وثائق المسح بالمحافظة العقارية هو تأسيس السجل العقاري, هذا الأخير والذي تكمن أهميته في تطهير الملكية العقارية من جهة, ومن جهة أخرى الحد من المنازعات المتعلقة بها,ولأجل ذلك وقصد وضع مثل هذه الأداة موضع التطبيق أصدر المشرع الجزائري نصوص قانونية تنظم وتبين كيفية إنشاء هذا السجل, غير أن هذه النصوص وإن كان لها اثر ايجابي على تأسيس السجل العقاري,إلا أنها اقتصرت على بعض الجوانب دون أن تراعي ما قد يترتب من أثار سلبية على تأسيس هذا الأخير.