Modélisation et commande d’un système de production d’énergie photovoltaïque couplé au réseau triphasé - Abedelmalik, ZORIG; Enca/ S., BARKAT (University of M'sila, 2011)
Ce mémoire entre dans le cadre de la production d'électricité photovoltaïque couplée au réseau. Le principal intérêt d'un tel système est la production propre sur le lieu de consommation. Le générateur photovoltaïque est une source caractérisée par un seul point de fonctionnement où la puissance générée est maximale. Ce point se déplace en fonction des conditions climatiques. Une adaptation adéquate entre le générateur solaire et la charge permet de diminuer le coût de l’installation de tels systèmes. Une utilisation optimale de l`énergie fournie par le générateur solaire nécessite l`utilisation des moyens techniques permettant d`assurer cette tâche. Deux méthodes de poursuite de la puissance maximale (MPPT) à savoir les algorithmes de Perturbation-Observation et l’incrémentation de la conductance ont été appliqués. Par la suite nous avons passé au couplage du système photovoltaïque au réseau. Deux types de couplage ont été étudiés à savoir le couplage direct et le couplage indirect. L’onduleur de tension utilisé a été commandé par deux techniques déférentes à savoir la modulation vectorielle (SVM) et la modulation par PWM à hysteresis de courant. Le comportement du système de production vis-à-vis la variation des conditions climatiques et celle de la charge a été aussi analysé.
Keywords: Générateur photovoltaïque, Production d’électricité décentralisée, Convertisseur DC-DC, MPPT, P&O, INC, Onduleur, SVM, PWM à hysteresis de courant.