Contrôle Non Destructif par Courants de Foucault (Application aux Structures Rivetées Utilisées en Aéronautiques) - ABDOU, ABDELHAK (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Le contrôle non destructif (CND) a pour but d’évaluer l’intégrité d’une pièce sans la détériorer. Cette étape du processus industriel est destinée à garantir la sécurité d’utilisation des pièces contrôlées. Elle joue aussi un rôle économique non négligeable, dans le sens où elle permet une gestion optimisée de la maintenance. Le CND-CF est très utilisé dans les domaines à risque comme l’aéronautique où la détection préventive de fissure peut éviter des dégâts important en vie humaine et matériels, c’est dans ce contexte que s’inscrit notre travail, à savoir la modélisation et la simulation, sous COMSOL Multiphysics, pour la détection de défaut dans des structures multicouches rivetées pour différentes position du défaut et de longueur variable par rapport à la tête du défaut
Keywords: Contrôle non destructif (CND), capteur à courants de Foucault (CCF), fissures méthode des éléments finis (MEF) L’objectif