واقع التسويق الرياضي في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر - الســــعيد, شــــريف (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : واقع التسويق الرياضي في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر "دراسة ميدانية بالرابطة الجهوية لكرة القدم بباتنة والرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم موبيليس دراسة حالة لنجم شباب مقرة " الهدف من الدراسة : معرفة واقع التسويق الرياضي في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر مشكلة الدراسة : ما واقع التسويق الرياضي في ظل الاحتراف الرياضي بالجزائر ؟ فرضيات الدراسة : 1-تتحكم الإدارة بالمنتج في ظل الاحتراف الرياضي بالجزائر 2- تتحكم الإدارة في السعر في ظل الاحتراف الرياضي بالجزائر 3- تتحكم الإدارة في الترويج في ظل الاحتراف الرياضي بالجزائر 4- تتحكم الإدارة بالتوزيع في ظل الاحتراف الرياضي بالجزائر المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :إستمارة الإستبيان , برنامج المعالجة الإحصائية (spss) , كما تمت الإستعانة في الجانب النظري ب : القرءان الكريم , المعاجم , الكتب , مواقع الإنترنت , الرسائل العلمية . كلمات المفتاحية : التسويق , التسويق الرياضي ,الإحتراف , الإحتراف الرياضي . بالفرنسية Mots clés: Marketing, marketing sportif, professionnalisme, professionnalisme. - بالإنجليزية Keywords: Marketing, sports marketing, professionalism, professionalism. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتطرقت فيها إلى المفاهيم النظرية للكلمات التابعة والمستقلة في الدراسة . وتناول الفصل الثاني:الإطار العام للدراسة تم فيه تناول الإشكالية وطرح الفرضيات وتحديد متغيرات الدراسة وتحديد أهدافها و أهميتها والدوافع التي أدت بي إلى إختيار الموضوع . أما الفصل الثالث : فقد تناول الإجراءات الميدانية للدراسة حيث تم التطرق فيه للإجراءات الميدانية للدراسة محل البحث مع ذكر كل من المكان والزمان , المنهج المتبع في الدراسة , أدوات ومجتمع وعينة البحث ,مع التطرق للخصائص السيكومترية للأداة . الفصل الرابع: وهو الفصل الذي تم فيه عرض وتحليل نتائج البحث ومناقشة الفرضيات على ضوء النتائج المحققة . - من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث - : عدم التحكم في المنتج في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر . - عدم التحكم في السعر في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر . - عدم التحكم في الترويج في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر . - عدم التحكم في التوزيع في ظل الإحتراف الرياضي بالجزائر . - نقص فادح في الإطارات المتخصصة في التسويق في الهيئات الرياضية . - التسويق الرياضي لا ينجح إلا بتعاون كل الجهات المعية , فهناك مشاكل تعيق هذه الفكرة , ويجب أن يكون هناك دعم ومرافقة الدولة للهيئات الرياضية في البلاد لإنجاح عملية التسويق الرياضي . - توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - العمل على دراسات دقيقة ومقننة لتفعيل التسويق الرياضي في الجزائر . - إسناد العملية التسويقية إلى مختصين في التسويق . - إقتراح توأمة بين الإتحادية الجزائرية لكرة القدم ونظرائها من الإتحاديات العالمية التي تشهد مداخيل وعمليات تسويقية كبيرة لنقل خبراتها المتعلقة بالتسويق الرياضي للعنصر البشري المختص في الجزائر . - إقتراح لوائح تنظيمية ملزمة بعملية التسويق الرياضي تخضع للقانون التجاري . - فرض كفاية رقابية للوقوف على صرامة تطبيق القوانين خصوصاً بعد إقتراح قوانين تحكم وتسير عملية التسويق الرياضي . - معرفة العراقيل التي تواجه المؤسسات الرياضية وتحول دون تطبيق عملية التسويق الرياضي والعمل على تجاوزها - ضرورة التأكيد على أن التسويق موجود في كل الحالات وليست في الإحتراف فقط والكف عن ربط التسويق الرياضي بالرابطة المحترفة وفقط وهو الأمر الذي يعتبر خطأً فادحا لايمكن تجاوزه . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département : Management et management sportif N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : ................................................................... Chercheur : CHARIF SAID Soutenu publiquement le : 22 JUAN 2019 Titre de la thèse (mémoire) : La réalité du marketing sportif à la lumière du professionnalisme en Algérie "Une étude de terrain au sein de l'association régionale de football de Batna et de la deuxième association professionnelle de football Mobilis, une étude ncm magra" Language de la thése :ARABIC Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : BOUAZIZ SACI Grade : DOCTEUR Nombre de page : 70 PAGE (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Gestion des ressources humaines et des installations sportives Option : Gestion sportive et gestion Résumé : Titre de l'étude: La réalité du marketing sportif à la lumière du professionnalisme en Algérie Le but de l'étude: Connaissance de la réalité du marketing sportif à la lumière du professionnalisme en Algérie Problématique Quelle est la réalité du marketing sportif au regard du professionnalisme en Algérie? hypothèses: 1-Contrôle la gestion du produit sous le professionnalisme de l'Algérie 2-La direction contrôle les prix à la lumière du professionnalisme en Algérie 3-L'administration contrôle la promotion à la lumière du professionnalisme en Algérie 4-L'administration contrôle la distribution sous le professionnalisme de l'Algérie. Mots clés : Marketing, marketing sportif, professionnalisme, professionnalisme . - Les résultats atteints les plus importants sont: -Le manque de contrôle du produit dans les sports professionnels en Algérie -Le manque de contrôle du prix sous le professionnalisme de l'Algérie Incapacité à contrôler sous le professionnalisme de l'Algérie.- -Le manque de contrôle dans la distribution sous le professionnalisme de l'Algérie -Un sérieux manque de pneus -Le marketing sportif ne peut réussir que grâce à la coopération de toutes les parties prenantes; des problèmes entravent cette idée et il est nécessaire de soutenir et d'accompagner l'État auprès des instances sportives du pays pour assurer le succès du marketing sportif
دراسة ميدانية بالرابطة الجهوية لكرة القدم بباتنة والرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم موبيليس دراسة حالة لنجم شباب مقرة
Keywords: التسويق; التسويق الرياضي; الإحتراف; الإحتراف الرياضي; Marketing; marketing sportif; professionnalisme; professionnalisme; Marketing; sports marketing; professionalism; professionalism