أقسام الكلام العربي في اللغة العربية اللغة العربية معناها و مبناها لتمام حسان أنموذجا - زواوي منى; عبد الحفيظ مشري (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
يشكل الكلام العربي وأقسامه أهمية كبرى لدى علماء النحو قدماء كانوا أو محدثين لذلك لا نعجب إذا رأيناه أول المواضيع التي تناولته الكتب النحوية، وكيف لا وهو أساس الدراسات النحوية والصرفية ولأن معرفته وإدراكه على الوجه السليم يستطيع الباحث في اللغة ونحوها أن يلتمس طريق الإلمام بها واستيعاب قضاياها الجوهرية وقد أفرز الاهتمام بموضوع أقسام الكلام العربي وجهات نظر مختلفة بين النحاة القدامى – الذين قنعوا بالتقسيم الثلاثي له – والنحاة المحدثين الذين أكدوا على ضرورة إعادة النظر في هذا التقسيم وفق أسس جديدة تتلاءم مع معطيات العربية. -
Keywords: النحو-الكلام-القول-الوظيفة-القرائن-مناهج-الرتبة