دور المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - بشير دلال (جامعة المسيلة, 2015)
حاولنا من خلال موضوعنا هذا والمتمثل في دور المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية عرض أهم المفاهيم الأساسية لنظام المعلومات المحاسبي الذي هو عبارة عن مجموعة من العناصر المترابطة والمكونة من عنصرين أو أكثر مع وجود علاقة تربط بينهما تتفاعل مع بعضها لتحقيق هدف مشترك كما تطرقنا أيضا الى أهم مخرجاته وهي المعلومات المحاسبية التي تعرف بأنها مقياس لقينة رسالة معينة لمتخذ قرار معين في موقف محدد كما أنه ولكي تكون هذه المعلومات فعالة في الأداء يجب أن تتوفر على مجموعة من الخصائص كالملاءمة, الموثوقية, الوقت المناسب, القدرة على التنبؤ وغيرها, كما تكلمنا أيضا على عملية اتخاذ القرار الذي هو عبارة عن فصل أو حكم في مسألة ما أو قضية أو خلاف أما عملية اتخاذه فتمثل الجزء الأكبر من اهتمام المدير وتشغل حيزا كبيرا من نشاطه ولكي تكون هذه العملية ناجحة لابد من توفر المعلومات المحاسبية هذا ماقمنا بدراسته على بعض المؤسسات وذلك بافتراض وجود معلومات محاسبية بخصائص ذات جودة متوسطة على مستوى هذه المؤسسات الا ان النتائج كانت تقضي بخلاف ذلك وهو عدم توفر ذلك الا أننا لاحظنا وجود علاقة بين المعلومات المحاسبية وعملية اتخاذ القرارات ونرى أنه من الأفضل العمل على توفير المعلومات المحاسبية وبخصائص متنوعة نظرا للدور الكبير الذي تلعبه في الوصول الى قرارات سليمة ورشيدة
Keywords: المعلومات المحاسبية ، اتخاذ القرارات ، المؤسسات الاقتصادية.