تقنين مقياس السلوك العدواني للأطفال لـ"أمال عبد السميع مليجي باظة" -دراسة ميدانية ببعض متوسطات مدينة المسيلة - - نعيجي, مصطفى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى تقنين مقياس السلوك العدواني لـ" أمال عبد السميع مليجي باظة" من البيئة المصرية الى البيئة الجزائرية، وذلك من خلال تطبيقه على عينة تكونت من (200) تلميذ من تلاميذ السنة الاولى متوسط تراوحت اعمارهم ما بين(10-12 سنة)، بواقع (103) تلميذ، و(97) تلميذة من بعض متوسطات مدينة المسيلة. ولتحقيق هذا الهدف والتأكد من صحة الفرضيات، تم إجراء العديد من المعالجات الاحصائية، والتي سمحت بالتوصل الى دلالات الخصائص السيكومترية من صدق وثبات، واستخراج مؤشراتهما الكمية، حيث تم أولا ايجاد معامل الصدق بطريقة الصدق التميزي، وطريقة الاتساق الداخلي، ثم ايجاد معامل الثبات بطريقة التجزئة النصفية باستخدام معادلة سبرمان-براون، وطريقة التناسق الداخلي باستخدام معادلة ألفا كرونباخ. كما تم ايجاد معايير الاداء والمتمثلة في الدرجات المعيارية والدرجات المعيارية المعدلة والدرجات التائية وما يقابل ذلك من درجات خام. توصلت نتائج الدراسة الى أن مقياس السلوك العدواني للأطفال لـ" أمال عبد السميع مليجي باظة" يتمتع بدلالات صدق وثبات جيدة في البيئة الجزائرية دلت على ذلك المؤشرات الكمية التي تم الحصول عليها في حدود ما استخدم من طرق. ومنه فمقياس السلوك العدواني للأطفال لـ"أمال عبد السميع مليجي باظة" المقنن موثوق في استخدامه لتشخيص السلوك العدواني، وتحديد مستوياته عند تلاميذ مدينة المسيلة الذين تتراوح أعمارهم ما بين (10-12) سنة.
Keywords: التقنين/السلوك العدواني.