REJECTION DES PERTURBATIONS DANS LES SYSTÈMES NON LINÉAIRES : ÉTUDE COMPARATIVE Soutenue - Abdelaziz, AOUICHE (University of M'sila, 2006)
Les réseaux neuronaux et la logique floue avec ces architectures différentes ont été utilisés avec succès ces dernières années pour l'identification et la commande de systèmes non linéaires d'une classe large. Dans ce mémoire, nous considérons le problème de rejection des perturbations, une grande classe de perturbations, Lequel peut être modelé comme les sortie des systèmes dynamiques libre Linéaires ou non linéaires. L'objectif est déterminer le modèle de l'identification et la loi du commande qui minimise l'effet du la perturbation à la sortie. Plusieurs étapes de complexité croissante sont discutées en détail, la justification théorique été fournie pour l'existence de solutions au problème de rejection complète de la perturbation dans les cas spéciaux. Des systèmes dans une forme de simulation sont étudié utilisant des réseaux neuronaux multi layer et la logique floue le modèle de (Takagi-Sugeno) partout dans ce mémoire pour démontrer l'efficacité des méthodes suggérées.
Keywords: disturbance rejection, neural network, fuzzy logic, non-linear system, identification of non linear system