dentité et altérité dans Hôtel Saint-Georges et La dépossession de Rachid Boudjedra - BRAHMI, Hanane (My University, 2018)
Résumé : Notre travail dont l’intitulé : Identité et altérité dans HôtelSaint-Georges et La dépossession de Rachid Boudjedra, s’inscrit dans la littérature algérienne d’expression française, porte dans sa globalité la manière de l’auteur s’implique dans son monde romanesque et s’interrogeant sur la manière de voir l’autre également sur le rapport entre identité et altérité dans une approche comparative, pour bien mener ce travail nous avons eu recours au travaux de Tvetan Todorov et Paul Ricoeur sur L’identité et ceux d’Emmanuel Levinas sur L’altérité. Notre travail est répartie en trois chapitre dont le premier est « présentation des corpus », Le deuxième « définition des notions» et le troisième pour titre « étude de l’identité et l’altérité dans les deux romans.
Keywords: Mots clé : Identité- Altérité- Soi- L’autre- littérature algérienne.