دور القدرات التوافقية في تحسين دقة الضرب الساحق بالكرة الطائرة - بن الضيف, عمر (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2015)
ملخص الدراسة: عنوان الدراسة: "دور القدرات التوافقية في تحسين دقة الضرب الساحق في الكرة الكائرة"، دراسة ميدانية على أندية ولاية برج بوعريريج. هدف الدراسة:  التعرف على دور القدرات التوافقية في دقة إجتياز الكرة لجدار الصد عند أداء مهارة الضرب الساحق  التعرف على دور القدرات التوافقية في وصول الضرب الساحق للمساحات البينية. مشكلة الدراسة: هل للقدرات التوافقية دور في تحسين دقة الضرب الساحق في الكرة الطائرة؟ الفرضية العامة: للقدرات التوافقية دور في تحسين دقة الضرب الساحق في الكرة الطائرة . الفرضيات الجزئية:  للقدرات التوافقية دور في زيادة دقة اجتياز الضرب الساحق لجدار الصد .  للقدرات التوافقية دور في نجاح وصول الضرب الساحق للمساحات البينية . عينة الدراسة: العينة كانت قصدية ومتكونة من (16) مدربا لمختلف نوادي برج بوعريريج للكرة الطائرة. المنهج المتبع: استعملنا المنهج الوصفي بأسلوب المسح الشامل لأنه الأنسب لمثل هذه المواضيع، وإخضاع الدراسة للتحليل الدقيق. الأدوات المستخدمة في البحث:  إستمارة إستبيان موجهة لمدربي أندية ولاية برج بوعريريج للكرة الطائرة. النتائج المتوصل إليها:  تحقق الفرضية الأولى التي تمحورت حول دور القدرات التوافقية في زيادة دقة إجتياز الضرب الساحق لجدار الصد  تحقق الفرضية الثانية التي تمحورت حول دور القدرات التوافقية في نجاح وصول الضرب الساحق للمساحات البينية  أن القدرات التوافقية تمكن اللاعب من التصرف السريع والمناسب للحدث بشكل عام و تعلم وجودة تأدية الحركات والاقتصاد في الجهد المبذول لتحقيق الانجاز الرياضي بشكل خاص. التوصيات والاقتراحات:  إستغلال القدرات التوافقية الخاصة بلاعبي الكرة الطائرة وإختباراتها للوقوف على مستوى الحالة التدريبيـة لللاعبين  يوصى الباحث بضرورة الإهتمام بتوجيه التدريب للقدرات التوافقية الخاصة للمراحل السنية الصغرى لناشئي الكرة الطائرة لأداء المهارات الأساسية بـصورة جيـدة وخاصة المهارات الحركية المركبة التى تتميز بدرجة من الصعوبة  الإعتماد على القدرات التوافقية لمعيار إنتقاء اللاعبين الناشئين في لعبة الكرة الطائرة.  إدماج تمارين توافقية خاصة بكل قدرة ضمن البرنامج السنوي التدريبي , و ذلك لأهميتها في جودة الأداء المهاري  الإهتمام بتنمية مكونات القدرات التوافقية ووضعها على شكل تمرينات متدرجة تلائم خصائص النمو للمبتدئين.
دراسة ميدانية على مدربي اندية ولاية برج بوعريريج
Keywords: القدرات التوافقية; الضرب الساحق; الكرة الطائرة