Étude et modélisation d'une chaine de production éolienne à base d'une machine synchrone à aimant permanent - MAROUF, Adel (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Le système énergétique étudié dans ce mémoire est un système d'énergies renouvelables (éolienne). Pour une exploitation optimale de cette énergie, il faut utiliser des générateurs fonctionnant à des vitesses variables, cela est le cas dans cette étude en utilisant les machines synchrone à aimants permanents couplées à des convertisseurs d'adaptation et de conversion des formes d'énergie électrique. En effet, ces machines présentent beaucoup avantages par rapport aux machines conventionnelles à enroulements : durée de vie élevée, rendement élevé, maintenance réduite,…etc. Les modèles de simulation ont été utilisées pour étudier le comportement de système d'énergie éolien, ainsi que les différentes stratégies de commande appliquées à l'onduleur pour transférer une puissance maximale au réseau électrique. Les résultats de simulation ont été satisfaisants et décrivent le mode d’emploi de ce type de technologie utilisé pour produire de l’électricité.
Keywords: Energies renouvelables, Eoliennes, Turbine, Machine Synchrone à Aimants Permanents, Onduleur, Réseau électrique