أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي على التحصيل اللغوي، دراسة ميدانية لدى طلبة كلية الآداب واللغات -جامعة المسيلة- - خولة أميرة فراحتية; مسعودة بكاي; سمير جاب الله (My University, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الدور الذي تلعبه تقنيات الذكاء الاصطناعي على التحصيل اللغوي لدى المتعلمين خاصة في ظل التحول الرقمي الذي يشهده قطاع التعليم، محاولة منا التوصل لمعرفة ما مدى فاعلية تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي على مستوى التحصيل اللغوي لدى المتعلمين؟ وفي سبيل الإجابة على هذه الإشكالية قسمنا بحثنا إلى فصل تمهيدي معنون بالتحصيل اللغوي، و فصل نظري معنون بالذكاء الإصطناعي و أهم ماجاء فيه، و انتقلنا بعدها إلى الجانب التطبيقي بإختيار عدة نماذج و تحليلها. و بعد دراسات و تحاليل توصلنا إلى النتيجة الآتية : تحقيق التعلم الشخصي و التفاعلي فهو يقدم تجربة تعلمية مخصصة حسب قدرات المتعلم مما قد يعزز التحصيل اللغوي بشكل كبير، التطور السريع في أدوات التعلم القائمة على الذكاء الاصطناعي لفرض ضرورة بحت أثرها فعلي على المتعلمين خصوصا في الجانب اللغوي الذي يعد من الركائز الأساسية في العملية التعليمية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي، التحصيل اللغوي، التحول الرقمي، التعلم التفاعلي، التعليم المخصص.