تأثير إضافة أكسيد التيتانيوم على التحولات الطورية لخلائط محضرة انطلاقا من مواد منجمية محلية - ملوكي مارية (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2018)
في هذا البحث تم د ا رسة تأثير اضافة اكسيد التيتانيوم على التحولات الطورية و التلبيد للكورديريت المحضر انطلاقا من نوعين من الكاولان الج ا زئرية، الاولى من منطقة تام ا زرت بجيجل و هي غنية بأكسيد السيلسيوم، و الثانية من جبل دباغ بقالمة و هي غنية بأكسيد الالومنيوم. التحليل الح ا رري التفاضلي 1400° و لقد استعملنا سرع C استعمل على المساحيق انطلاقا من درجة ح ا ررة الغرفة حتى الدرجة تسخين مختلفة في د ا رسة التحولات الطورية. انع ا رج الاشعة السينية استعمل في تحديد الاطوار و التحولات الطورية للمساحيق المحضرة. النتائج دعمت بحساب كل من الكتلة الحجمية و الصلادة بدلالة تركيز اكسيد (α, μ) المجهرية بدلالة درجة ح ا ررة التلبيد. طاقة التنشيط لنوعي الكورديريت المتشكل التيتانيوم المضاف تم حسابها بطريقة تغير درجة الح ا ررة باستعمال نماذج كل من كسنجر و او ا زوا و بوزوال
Keywords: أكسيد التيتانيوم. ع التحولات الطورية. مواد منجمية محلية