سياسات تحرير التجارة الدولية وأثرها على الاستثمار الأجنبي المباشر - لعماري, هشام (جامعة المسيلة, 2023)
يهدف الموضوع الذي درسناه الىطرق جذب وتعزيرالاستثمار الأجنبي المباشر وتأثيره على التجارة الدولية، حيث تعمل مختلف الدول النامية على تهيئة مناخها الاستثماري، مع التركيز على الاهتمام أكثر بسياسات الاستثمار، من خلال تعديل مختلف القوانين واللوائح ذات العلاقة بالاستثمار الأجنبي المباشر، ومن بين هذه الدول اخترنا الجزائر والبرازيل، قصد الإجابة على إشكالية الدراسة التي تهتم بمعرفة أثرتحرير التجارة الدولية على الاستثمار الأجنبي المباشر. وباستخدام منهج - وصفي ذو طابع تقييمي لمختلف البيانات والمؤشرات الدولية، توصلنا الى ان سياسات الاستثمار في الجزائر غير فعالة مقارنة بالبرازيل ، بسبب ضعف باقي مكونات مناخ الاستثمار، من بينها تدني البنية التحتية وبيئة أداء الأعمال وانتشار الفساد، كما لا توجد استراتيجية واضحة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر، حيث اتسمت سياسات الاستثمار في الجزائر بالارتباك وعدم الوضوح، حيث جذبت الجزائر تدفقات استثمار أجنبي مباشر اقل بكثير من البرازيل، وهي تعكس الجهود المبذولة من طرف الدولة الأخرى في تهيئة مناخ الاستثمار
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، التجارة الدولية.