التفكير الميتامعرفي وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى طلبة السنة أولى ماستر علم النفس - تواتي, صفية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف الدراسة إلى البحث في علاقة التفكير الميتامعرفي بدافعية الانجاز لدى طلبة قسم علم النفس السنة أولى ماستر ، حيث تكونت عينة الدراسة من (60) طالب وطالبة ، التابعين لقسم علم النفس بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة حيث تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية ، ولجمع البيانات تم الاعتماد على مقياسين ، مقياس مهارات الماورء معرفية لعلي فارس ،ومقياس دافعية الانجاز للأطفال والراشدين الذي أعده في الأصل هيرمان سنة(1970)، وترجمته إلى العربية فاروق عبد الفتاح موسى . وللتحقق من أهداف الدراسة تم صياغة فرضية عامة كان مفادها وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التفكير الميتامعرفي ودافعية الانجاز لدى طلبة قسم علم النفس
Keywords: التفكير الميتامعرفي ، دافعية الانجاز، الطالب الجامعي