المعوقات التنظيمية وأثرها على فعالية الإدارة المحلية (البلدية) دراسة ميدانية ولاية المسيلة بلدية سيدي عيسى – نموذجا - عيسى, تومي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
إن دراستنا التي تدخل ضمن الدراسات التي تهدف إلى الوقوف على أحد أهم التشكيلات الرسمية المحلية التي تقوم بتفعيل التنمية المحلية والاهتمام بالمجتمع المحلي ألا وهو نظام الإدارة المحلية باعتباره تنظيم بيروقراطي ونسق مفتوح موجه نحو تحقيق أهداف محددة من خلال ارتباطه بمدى قدرة العملية التنظيمية في تفعيلها لتحقيق الأهداف التنموية. إلا أن إنجاز هذه العملية التنظيمية (الرقابة، التنسيق، التوجيه، التخطيط) بالصورة التي حددت لها وفق ما يراه ''فيبر'' لوظائفها الظاهرة إلا أنها لا تخلوا من الوظائف الكامنة التي تتمثل في الوظائف العكسية (المعوقات التنظيمية) كما يراها ''ميرتون'' مما تؤدي هذه الأخيرة لا محال إلى الحد من فعالية الإدارة المحلية. وقصد الحد أو التخفيف من تأثير الوظائف العكسية للعملية التنظيمية بالإدارة المحلية الجزائرية يتوقف هذا على مدى التطبيق والتجسيد الفعلي لمختلف الاقتراحات الواردة في هذه الدراسة من قبل القائمين على تسيير نظام الجماعة المحلية بالجزائر، مما يساعده على الرفع من فعالية الإدارة المحلية في تحقيق التنمية المحلية ومنه التنمية الوطنية الشاملة والتي أصبحت بعدا عالميا يتجاوز الوضع المحلي إلى العلاقات مع الدول الأخرى، إذ أن التنمية والاستقرار في أي منطقة، يعدان عاملين محسوبين في الانفتاح على العالم الخارجي وبناء العلاقات الخارجية وجذب الاستثمارات الأجنبية
Keywords: التنظيم - الادارة- فعلية الجماعة