التسيير التقديري للموارد البشرية في الوظيفة العمومية - سراي حورية - لعور نجوى (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
لقد اهتم المشرع الجزائري بأساليب تحديث وعصرنة الإدارة العمومية، لاسيما ما تعلق منها بقطاع الوظيفة العمومية، من خلال اعتماده التسيير التقديري للموارد البشرية في المؤسسات والإدارات العمومية كأداة تنبؤ وتقدير واستشراف مستقبلي لكل ما يتعلق بالمسار المهني للموظف، وذلك بناء على نص المادة 111 من الأمر 06-03 مؤرخ في 15 جويلية 2006 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية . وتتجلى تطبيقات التسيير التقديري في آليتين : الأولى تتمثل في المخطط السنوي لتسيير الموارد البشرية في إطار العمل بالرقابة البعدية على القرارات المتعلقة بالمسارات المهنية للموظفين والأعوان العموميين في الدولة واعتباره لوحة قيادة وتوجيه لها يساهم في ترشيد النفقات و تفعيل أداء الموظف والإدارة ، إضافة إلى الآلية الثانية المتمثلة في مخطط التكوين وتحسين المستوى وتجديد المعلومات الذي جاء تطبيقا للمخطط السنوي يعنى بتطوير تكوين الموظفين وجعله أداة دورية ومنظمة لتنمية قدرات وكفاءات الموظفين ، إلا أن هذا المسعى الجديد الذي تبناه المشرع يعاني عدة نقائص أثرت على تحقيق الأهداف المتوخاة منه . Résumé législateur algérien a été intéressé par les méthodes de mise à jour et la modernisation de l'administration publique, en particulier ceux liés au secteur des services publics, par l'adoption d'estimations de gestion des ressources humaines dans les institutions publiques et les services, sur la base du texte de l'article 111 de l'ordonnance 06-03 du 15 Juillet 2006, portant statut général de la fonction publique. Les applications de la gestion prévisionnelle se manifestent en Et la pièce à travers l'adoption du plan annuel pour la gestion de la configuration humaine et d'un plan et d'améliorer le niveau et le renouvellement des ressources d'information, dans le cadre des décisions a posteriori de surveillance concernant les carrières des fonctionnaires et aux agents de l'État, où il est devenu des données pour contrôler la gestion des ressources humaines dans la base des institutions publiques et les services.
Keywords: التسيير التقديري للموارد البشرية، المخطط السنوي للموارد البشرية، مخطط التكوين وتحسين المستوى وتجديد المعلومات، الرقابة الإدارية، المسار المهني للموظف .