دور التكلفة على أساس النشاط في تحقيق الميزة التنافسية في المؤسسة الخدمية - خلادي, رابح (جامعة المسيلة, 2014)
يعتبر نظام التكلفة على أساس النشاط من الأنظمة العادلة و الشاملة لبقية الأنظمة التقليدية فهو نظام منطقي من الناحية العلمية و العملية حيث يبقى النظام الوحيد المصنف للتكاليف و الأنشطة من حيث أنها مضيفة وغير مضيفة للقيمة حسب تقسيم بورتر في آن واحد. كما أنه نظام يكشف و يعالج أغلب عيوب الأنظمة التقليدية التي أصبحت غير صالحة للاستخدام ولا حتى للتأقلم مع التطورات الحاصلة في عالم اليوم . حيث يعتبر الأداة المهيمنة للمؤسسة التي تستخدمه بكفاءة و فعالية مقارنة بالمؤسسات المنافسة لها وذلك عند تحليل مصادر مزاياها التنافسية، حيث ينظر لجميع مواردها سواء الملموسة منها أو غير الملموسة وأنه يراعي أيضا لما يريده الزبائن و المساهمين من المؤسسة في نفس الوقت.
Keywords: موارد ، أنشطة ، تكاليف ، منتج