Etude de l’influence de température élevée sur le béton d’agrégats recyclés - Boutbig Rima, Yourmeche Chourouk; Enca/ AMRIOU Abedrrachi (University of M'sila, 2023)
Les matériaux cimentaires sont les plus utilisés dans le domaine de la construction. Ces matériaux peuvent être soumis à des chargements mécaniques, des attaqueschimiques ou à des températures élevées. Dans le cas des incendies, la température maximale à laquelle est soumise le béton peut atteint 1000°C. Lorsqu’un matériau cimentaire comme le béton est exposé à de hautes températures, au-delà de 100°C, ses propriétés physiques tel que la masse, ses performances mécaniques comme la résistance en compression ou à la flexion et ses propriétés de transfert en particulier la perméabilité, se dégradent du fait de la modification de sa microstructure. Le recyclage et la valorisation des déchets sont aujourd’hui considérée en premier lieu comme une solution d’avenir afin de répondre au déficit entre production et consommation des granulats, en second lieu protéger l’environnement. Dans ce cadre vient le sujet de la valorisation de déchets de briques comme granulats pour confectionner les bétons. Le but de ce travail est de compléter, par une étude expérimentale, la connaissance déjà acquises sur le comportement mécanique du béton soumis à des températures élevées en mettant l’accent sur le comportement du micro béton confectionné par desgranulats issus de de brique concassée et comparaison les résultats avec ceux obtenus en utilisant des granulats de carrière. Plusieurs échantillons de micro béton ont été préparés en particulier, des échantillons de béton ordinaire avec un sable de carrière, d’autres échantillons en utilisant des granulats de briques concassés comme sable et en fin des échantillons en incorporant de la fumée de silice et un adjuvant. Les granulats de brique concassé ont été utilisés avec un taux de remplacement du sable de (0%, 25%, 50%, 75% et 100%) Les résultats obtenus par la présente étude expérimentale nous permettent de Conclure dans quelle mesure la valorisation de granulats de briques recyclés concassés, peut améliorer les caractéristiques physico mécaniques et la tenue des bétons dans le cas des températures élevée.