المقاصد الشرعية المتعلقة بعقود الإرفاق - نماذج وتطبيقات- - خليل بوضياف (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تتناول هذه الدراسة موضوع "المقاصد الشرعية المتعلقة بعقود التبرعات" حيث شرع الله هذه العقود لكونها تحقق مقاصد شرعية جليلة، ومحاسن متعددة، ومنافع دينية وأخروية. وقد جاءت هذه الدراسة في مقدمة وفصلين، حيث يعرض الفصل الأول مفهوم المقاصد الشرعية وعقود التبرعات وأنواعهما. أما الفصل الثاني فكانت كانت الدراسة تدور حول علاقة مقاصد الشريعة بعقود التبرعات وتطبيقاتها، حيث كانت قائمة على شقين وهما المقاصد الشرعية وخصائصها في باب المعاملات، والأخرى نماذج تطبيقية لعلاقة المقاصد بعقود التبرعات. وفي الأخير ختمنا الدراسة بأهم النتائج وبعض التوصيات
Keywords: المقاصد الشرعية -عقود الإرفاق - نماذج