إتخاذ القرارات الإدارية بالأندية الرياضية و دوره في الرفع من مستوى لاعبي كرة القدم في ظل الإحتراف الرياضي - فوكراش, زوبيدة; يحياوي, محمد (Université de M'sila, 2016)
إن القرارات الإدارية في عالمنا المعاصر بمثابة الأداة الهادفة و المعبرة بصورة واضحة لقياس النجاح أو الفشل في تحقيق الأهداف ،فهي الوظيفة الأساسية للمسير.لذا وجب عليه أن تكون قراراته فاعلة و أكثر أهمية و أن يكون دقيقا و عقلانيا. و لقد نال مفهوم إتخاذ القرار أهمية إستثنائية في مختلف المجالات و المجال الرياضي من بين المجالات التي تتطلب هكذا مسيرين تقع على عاتقهم مهام ومسؤوليات كثيرة تستدعى إتخاذ قرارات حاسمة و رشيدة لهذا هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دور إتخاذ القرارات الإدارية في الأندية الرياضية و دوره في الرفع من مستوى لاعبي كرة القدم في ظل الإحتراف الرياضي و توضيح العلاقة بين عملية إتخاذ القرار و أداء المسيرين ومدى تأثرها على اللاعبين من خلال إتخاذ قرارات إيجابية عن طريق التشاور و الإبتعاد عن التردد و التسرع، وقد أعتمد على المنهج الوصفي و تكونت عينة الدراسة من 10 مسيرين أجاب فيها هؤلاء على إستبيان أعد لهذا الغرض و من خلال تحليل البيانات إستنتجنا أن مسيري الفريق يتخذون قرارات عن طريق التشاور وهذا له دور في الرفع من مستوى اللاعبين في ظل الإحتراف الرياضي و أن الخبرة و الكفاءة في التسيير لها دور في صنع القرار الإيجابي و بالتالي له دور في الرفع من مستوى الرياضي.
Keywords: قرارات الإدارية