Commande hybride vectorielle - floue de la machine asynchrone - HOUD, Seyf eddine; SAIDI, Ahmed; Enca/ HERIZI, Abdelghafour (University of M'sila, 2023)
Notre projet consacré sur l'étude de la commande d'une machine asynchrone, qui est un défi complexe malgré la simplicité de sa structure. Nous avons tout d'abord réalisé une étude de modélisation de la machine asynchrone. Ensuite, nous avons constaté que la commande vectorielle de la machine asynchrone, basée sur des régulateurs PI classiques et alimentée par un onduleur de tension, présente certains inconvénients, tels que la sensibilité aux incertitudes paramétriques de la machine et leurs variations. Dans le but d'améliorer les performances du système de commande, nous avons appliqué des techniques de réglage robustes, notamment la logique floue. La logique floue est une approche permet d'exploiter la robustesse du système. Elle prendre en compte les incertitudes et les variations des paramètres de la machine asynchrone, ce qui a permis d'améliorer la performance globale du système de commande.
Keywords: Machine asynchrone, Modélisation, Commande vectorielle, Logique floue