دور القرض التنقيطي في إدارة المخاطر البنكية في البنوك التجارية ) حالـــــة القرض الشعبي الجزائري( CPA - • سراي مليكة; • خميسة أسماء (جامعة المسيلة, 2020)
تسعى البنوك دائما إلى التقليل من المخاطر البنكية التي يواجهها البنك بشكل يومي وخاصة في مجال منح القروض، والذي يعتبر العائق الأكبر للبنك وعليه لجأت معظم البنوك إلى تطبيق بعض الطرق الإحصائية للتقليل من هذه المخاطر البنكية كأدوات التحليل المالي التي تعتبر من الطرق التقليدية في إدارة المخاطر البنكية. إلا أنه يبقى مجاله محدود، لهذا لجأت البنوك إلى البحث عن طرق إحصائية حديثة معتمدة بشكل كبير في الدول المتقدمة والمتمثل في طريقة القرض التنقيطي كطريقة جديدة للتمييز بين المؤسسات العاجزة والمؤسسات السليمة والذي على أساسه يتم اتخاذ قرار منح القرض قرار معقد وصعب حيث أن القرار الخاطئ في منح القرض يعود على البنك بنتائج سلبية يتحملها بدفعة من الخسائر. ولقد حاولنا في هذه الدراسة تسليط الضوء على مدى تطبيق البنوك التجارية الجزائرية لطريقة القرض التنقيطي حيث وقع اختيارنا على أحد هذه البنوك ألا وهو بنك القرض الشعبي الجزائري، وكالة المسيلة، ولقد تم التوصل إلى أن طريقة القرض التنقيطي هو من بين الطرق المستعملة في التنبؤ بالمخاطر الائتمانية عن طريق تطبيق مختلف النماذج المرتبطة بها التي على أساسها يتم اتخاذ قار منح القرض من عدمه والتمييز بين المؤسسات الطالبة للقرض.
Keywords: القروض البنكية، إدارة المخاطر الائتمانية، القرض التنقيطي، نماذج القرض التنقيطي.