تأثير الهاتف النقال على سلوك الطفل (الحدث) دراسة ميدانية على عينة من أطفال متوسطة السعيد الورتلاني بني يلمان من وجهة نظر الأولياء. - بن العربي, زكرياء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير الهاتف النقال على سلوك الطفل الجزائري من وجهة نظر الأولیاء ، حيث يعتبر الهاتف النقال احد أهم القضايا المطروحة الیوم ، وهذا لانتشار هذه الوسيلة الاتصالية بشكر كبير في الفئة العمرية الصغرى ، كما تصبو أيضا هذه الدراسة إلى التعرف على كل ما يخلفه هذا الجهاز من سلوك إيجابي أو سلبي على الطفل ، وقد تبنينا منهج المسح بالعينة الذي يعد الأنسب والملائم لمثل هذه الدراسات، واعتمدنا في جمع المعلومات على أداتين هما أداة الاستبيان والمقابلة. وأخيرا توصلت الدراسة إلى أن تأثير الهاتف النقال على سلوك الطفل ينطلق من طريقة إستخدام هذه الوسيلة ، وأيضا طريقة تعامل الأولياء مع أطفالهم لتفادي التأثيرات السلبية والتي تنجم على الإستعمال الخاطئ والمفرط للهاتف النقال والذي بدوره يتحكم في سلوكيات الطفل ، لذا ، على الأولياء أن يراقبوا أطفالهم في استعمال هذا الجهاز
Keywords: الهاتف النقال – الطفل – السلوك