تعليمية النحو في كتاب السنة رابعة متوسط "مقاربة نصية" - ٠ سامية ناجم ٠ ليلى جوبة-د. عبد العزيز بوشلالق (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص البحث: يعالج هذا البحث كيفية تدريس النحو في السنة رابعة متوسط بطريقة المقاربة النصية، للتأكد من فعالية هذه المقاربة وكذا معرفة أهم ما يعرقل العملية التعليمية سواء داخل المؤسسة التربوية أو خارجها، ومن أجل معرفة هذا قمنا بتوزيع استمارة استبيان على عينة من أساتذة اللغة العربية. وفي الأخير توصلنا إلى أن السبب في عدم تحقيق دروس النحو غايتها يتمحور حول إهمال التلاميذ المراجعة وعدم الانضباط، أما عن طريقة المقاربة النصية فهي ناجحة وفعالة في تقديم دروس القواعد النحوية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: تدريس، النحو، المقاربة النصية، العملية التعليمية، أساتذة اللغة العربية.