ETUDE DE DIFFERENTS ESTIMATEURS DU FLUX STATORIQUE LORS DU CONTRÔLE DIRECT DU COUPLE D’UNE MACHINE A INDUCTION - NASSIR, MANSOURI (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2008)
Ce travail décrit la conception d’une commande directe du couple (DTC) sans capteur de flux et de vitesse d’un moteur à induction, L’alimentation est assurée par un onduleur de tension à deux niveaux. Pour la stratégie de contrôle direct du couple, trois tables de vérités sont définies menant à une amélioration par rapport aux résultats classiques en particulier en ce qui concerne la réduction d’ondulation du couple. La reconstitution des grandeurs fondamentales non mesurés (flux, vitesse) est assurée grâce aux estimateurs d’état. Concernant l’estimation du flux, trois différentes topologies d’estimateur ont été l’axe d’une étude comparative. L’estimation de la vitesse est réalisée à base d’un estimateur simple en boucle ouverte, donnant des résultats satisfaisants et permettant d’éliminer les contraintes du capteur mécanique.
Keywords: Machine à induction, Commande sans capteur de vitesse, Contrôle direct du couple, Estimation, Observateur de flux, Filtre passe bas, Filtre passe haut.