القضايا اللغوية في سورة الفاتحة - رقية حسناء بن يطو, وسام كحالي (My University, 2020)
يدرس هذا البحث سورة الفاتحة دراسة لغوية شاملة للصوت والصرف والدلالة، ويقف عند القضايا اللغوية التي تضمنتها هذه السورة فقراءاتها، مستعرضا آراء اللغويين فيها، ويعرض جانبا من الجوانب التي أهملها كثير من الدراسات اللغوية حول ألفاظ وتراكيب سورة الفاتحة. وقد جاءت هذه الدراسة في تمهيد وثلاثة فصول تتبعها خاتمة، أما التمهيد فيتناول فضل سورة الفاتحة وأسماؤها ومكان نزولها وعدد آياتها وتناول الفصل الأول البنية الصوتية، وتحدثت فيه عن مفهوم الصوت ومستوياه (مخارج الحروف، صفاتها) والصوامت والصوائت ودلالتهما في السورة، وأما الفصل الثاني فقد خصصته للبنية الصرفية وتضمن: الاشتقاق والميزان الصرفي والحذف الصرفي. وتناولت في الفصل الثالث البنية التركيبية فاختصت بمفهوم التركيب ودلالة الترادف وألفاظ سورة الفاتحة وتراكيبها في سورة الفاتحة –دراسة دلالية-، وأخيرا تناولت خاتمة أهم النتائج التي توصل إليها البحث، ثم اتبعتُ ذلك بقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: الكلمات المفتاحية: سورة الفاتحة – اللغة- الصوت- التركيب