فاعلية برنامج علاجي قائم على المرافقة النفسية التفاعلية لفائدة أطفال في وضعية اضطراب طيف التوحد واوليائهم وفق نموذج البيت الاخضر لفرونسوازدولتو: دراسة عيادية بمركز المساعدة النفسية -جامعة المسيلة - اسامة جباري; اشراف: فاطمة الزهراء بوعلاقة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
تناولت الدراسة الحالية فعالية برنامج علاجي قائم على المرافقة النفسية التفاعلية لفائدة اطفال في وضعية اضطراب طيف التوحد واوليائهم وفق نموذج البيت الاخضر، وذلك من خلال طرح التساؤل التالي: • هل للبرنامج العلاجي القائم على نموذج البيت الأخضر لفرونسوازدلتو له أثر إيجابي في المرافقة النفسية التفاعلية لأطفال في وضعية اضطراب طيف التوحد واوليائهم؟ وبعد تصميم برنامج البيت الأخضر المقترح وإخراجه في صورته النهائية والمكونة من (11) جلسة بمعدل جلسة في الأسبوع، قام الباحث بالاعتماد على المنهجالتجريبي بأسلوب دراسة حالة كما وقد أعتمد على تصميم المجموعة الواحدة باختبار قبليواختبار بعدي، وفي ضوء ما تقدم قام الباحث بتطبيق البرنامج المقترح على ثلاث عائلات لديهم أطفال توحديين. ومن أجل التحقق من نتائج الدراسة تم وضع الفرضية التي كان نصها: للبرنامج العلاجي القائم على نموذج البيت الأخضر لفرونسوازدلتو له أثر إيجابي في المرافقة النفسية التفاعلية لأطفال في وضعية اضطراب طيف التوحد واوليائهم بعد إجراء التطبيق جاءت الدراسة كالتالي: نعم فبرنامج البيت الأخضر المقترح نجح في تعزيز التواصل بين الأطفال وأوليائهم وكذلك في تطوير المهارات الحركية والحسية للأطفال الكلمات المفتاحية: - برنامج .نموذج البيت الأخضر، المرافقة النفسية التفاعلية، أطفال اضطراب طيف التوحد.