الحركة الوطنية الجزائرية - مقدر نورالدين (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
تتناول المطبوعة محاضرات في تاريخ الحركة الوطنية الجزائرية (1919- 1954م) موجهة إلى طلبة السنة الثانية ماستر تخصص تاريخ الوطن العربي المعاصر في السداسي الأول، ضمن محاور تتعلق ب حصيلة نشاط الحركة الوطنية من بوادر ظهورها حتى اندلاع الثورة التحريرية 1954 تحتوي على المحاضرات التالية: - المحاضرة الأولى: جذور الحركة الوطنية الجزائرية؛ وفيها تطرقنا إلى مصطلح الحركة الوطنية ومفهوم الحركة الوطنية الجزائرية عند المؤرخين الجزائريين واختلافهم في ميلادها وازالة اللبس عن معناها عند الدارسين. - المحاصرة الثانية: الجزائر خلال الحرب العالمية الأولى؛ وتتناول هذه المحاضرة مشاركة الجزائريين في الحرب العالمية الأولى ودورهم وانعكاساتها. - المحاضرة الثالثة: الجزائر خلال ما بين الحربين(1919-1939) - المحاضرة الرابعة: الجزائر أثناء الحرب العالمية الثانية1939-1945) - المحاضرة الخامسة: الحركة الوطنية بعد الحرب العالمية الثانية - المحاضرة السادسة: التيار الاستقلالي ونشاطاته؛ تناولنا فيها ظهور التيار الاستقلالي منذ نشأة نجم شمال إفريقيا إلى ظهور حزب الشعب 1937 إلى حله خلال الحرب العالمية الثانية. - المحاضرة السابعة: السياسة الفرنسية في الجزائر. وبهذه المحاضرات نكون قد لامسنا جوانب من تاريخ الحركة الوطنية الجزائرية منذ بوادر ظهورها الى اندلاع الثورة التحريرية.