Aménagement des espaces publics - Cas d'étude: ville de Laghouat - Maid, Abdelkader (University of Msila, 2018)
La ville est un lieu de rassemblement des gens, ce dernier nécessite des besoins particuliers qui garantissent l'appartenance au quartier dans lequel il vit, parmi ces besoins qui ont fait l'objet de notre étude c'est les espaces publics qui leur permettent de passer leur temps libre et tisser des liens de relations sociales. La ville de Laghouat possède plusieurs espaces publics mais n'a pas atteint l'image souhaitée par les habitants de la ville en raison de manque des éléments constituant l'espace public comme le mobilier urbain. Nous avons constaté que la plupart des espaces étudiés sont utilisés à d'autres destinations comme le commerce, l'utilisation de trottoirs pour exposer des marchandises ou pour le stationnement, les embouteillages des voitures. Tous ces phénomènes résultent de mauvais aménagement et conception de ces espaces qui n'arrivent plus à remplir leur fonction sociale. Le but de cette étude est de mettre en exergue les raisons de la dégradation de ces espaces publics afin de trouver des solutions et de les promouvoir à nouveau.
OPTION: Gestion de la ville
Keywords: Ville; Laghouat; aménagement; espace public; mobilier urbain; diagnostic