القواعد والضوابط الفقهية عند الإمام أبي العباس القباب من خلال شرحه لكتاب ابن جماعة في البيوع- جمعا ودراسة - إسماعيل بن نزية, مختاري محمد (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
لقد تناولت هذه الدراسة الإمام القباب وكتابه (شرح مسائل ابن جماعة في البيوع)؛ وذلك من جانبين: جانب نظري وجانب تطبيقي. أما الجانب النظري فقد احتوى على حياة الإمام القباب الذاتية والعلمية، والتعريف بكتابه (شرح مسائل ابن جماعة في البيوع) خاصة قيمته العلمية، وكذا نبذة عن علم القواعد الفقهية، من حيث حقيقتها وأهميتها وحجيتها. وأما الجانب التطبيقي فقد اعتنت الدراسة باستخراج القواعد والضوابط الفقهية التي نثرها القباب في كتابه (شرح مسائل ابن جماعة في البيوع)؛ وذلك بتوثيقها ودراستها.
Keywords: الإمام القباب، شرح مسائل ابن جماعة في البيوع، القواعد الفقهية، الضوابط الفقهية