Interaction Sol-structure D'un pont situe sur la voie ferré Ain TOUTA Msila - BELDJOUDI, Yasser (Université M'sila, 2020)
Dans le domaine du génie parasismique, l’Interaction du Sol avec la Structure (ISS) est un phénomène important à considérer pour espérer rendre compte du comportement réel d’une structure et donc évaluer sa vulnérabilité. Dans le présent travail nous réalisons une étude permettant d’évaluer les risques et les conséquences de cette interaction sur un pont franchissant la voie ferrée de AIT TOUTA. La modélisation est réalisée par le biais du code PLAXIS qui permet d’analyser la stabilité de cet ouvrage et de déterminer le déplacement et la contrainte en tenant compte de l’interaction sol fondation, la méthode utilisée est la méthode des éléments finis directe qui est la plus couramment utilisée et qui a prouvé son efficacité dans ce domaine In the field of earthquake engineering, the interaction of the soil with the structure (ISS) is an important phenomenon to consider in order to hope to account for the real behavior of a structure and therefore assess its vulnerability. In the present work we are carrying out a study to assess the risks and consequences of this interaction on a bridge crossing the AIT TOUTA railway line. The modeling is carried out by the PLAXIS code which makes possible the analyze of the stability of this structure and to determine the displacement and the stress taking into account the soil-foundation interaction, this amounts to examining the factors characterizing the seismic movements, the method used is the direct global method which is the most used and which has proven its effectiveness in this field