تداخلات المركز الذكوري والهامش الأنثوي في رواية تشرفت برحيلك لفيروز رشام - حنان, ناصري (My University, 2019)
ملخص: وجدت المرأة نفسها منذ زمن طويل تعامل بوصفها كائنا ضعيفا قاصرا، وبذلك تشكلت معالم ثنائية ضدية ألقت بظلها على المجتمعات الإنسانية والعربية، وبخاصة منها المجتمع الجزائري، وهي ثنائية الذكورة / الأنوثة. تعد السلطة الذكورية من أهم العناصر التي حضرت في رواية تشرفت برحيلك لفيروز رشام، فكان من الطبيعي أن تصور الروائية الجزائرية في روايتها معاناة الأنثى في ظل هيمنة الأشكال السلطوية (سلطة الذكورة، سلطة المجتمع، سلطة الثقافة) ومن هنا جاءت دراستنا الموسومة بتداخلات المركز الذكوري والهامش الأنثوي في رواية تشرفت برحيلك، تحاول كشف مساحات التداخل بين سلطة مركزية يمثلها الرجل، وسلطة هامشية تمثلها المرأة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الذكورة، الأنوثة، الهامش، المركز.