السلوك الإشرافي وعلاقته بالأداء المهني دراسة ميدانية بالمؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية" EATIT" - سهام, حرشاوي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
فلقد تجسدت الفصول النظرية في خضم أهداف ومتطلبات الدراسة التي حددت في إشكالية البحث، الوقوف على المتغير الأول أي السلوك الإشرافي من خلال كشف ماهية وتحليل محتوى كل ما يتضمن من عمليات في إطار نظري وواقعي أما المتغير الثاني فهو الأداء المهني ومحاولة كشف الستار على هذا المفهوم. وفي هذا السياق تبرز العلاقة التكاملية بين الإشراف والأداء المهني وسلوك الإشراف الذي يعمل تحت سلطته ونحاول الكشف عن هذه العلاقة وواقعها في المؤسسة الجزائرية من خلال تقسيم محتوى البحث إلى جانبين هما: الجانب النظري للبحث ويتضمن الفصول التالية: الفصل الأول: وقد تم التطرق فيه للمقاربة المنهجية للمشكلة محل الدراسة أو ما يصطلح عليه بموضوع الدراسة ويضم مايلي: - تحديد مشكلة الدراسة وفرضياتها، أهمية ودوافع ومبررات الدراسة ، الأهداف العلمية والعملية للدراسة، وكذا تحديد أهم مفاهيم البحث بالإضافة إلى عرض دراسات سابقة معتمد عليها وتوظيفها في سياق دراستنا الحالية. أما الفصل الثاني: فقد تناولنا فيه المعالجة النظرية لعملية الإشراف من خلال إبراز أهم نواحي السلوك الإشرافي وكذا صور المشرف وأنماط الإشراف إضافة إلى صفات المشرفين ودورهم في المؤسسة الصناعية. وقد تناولنا في الفصل الثالث المداخل النظرية للأداء وماهية الأداء المهني وانواعه وعناصره بالإضافة إلى العوامل المحددة له، ومظاهر الأداء وقياسه ومعوقاته وكذلك إضافةعنصر ماهية تقييم الأداء ويضم المعايير والأهداف والأهمية والطرق بالإضافة إلى نتائج تقييم الأداء. وكذا علاقة السلوك الإشرافي بالأداء المهني وفيما يتعلق بالجانب الميداني فقد قسم إلى فصلين: الفصل الرابع:فقد تطرقنا فيه إلى التعريف بمجالات الدراسة والمنهج المستخدم والأدوات وأدوات جمع البيانات بالإضافة إلى اختيار العينة وخصائصها المهنية والاجتماعية
Keywords: الادارة - تقييم الادارة -السلوك الاشرافي