Etude de la distribution statistique des pluies du bassin versant k’sob - GUERSAS, Imad (Universite Mohamed Boudiaf - M'sila, 2016)
Nous avons étudié dans ce travail la distribution statistique des pluies annuelles et des pluies maximales journalières du bassin versant k’sob avec l’application d’un ensemble de lois statistiques vérifiées par plusieurs tests. On a proposé aussi une nouvelle loi « la loi racine carrée » à l’aide du logiciel Statgraphics. D'après les résultats obtenus, les données des pluies annuelles s’ajustent le mieux suivant la loi Log Normale, Gamma et aussi la loi racine carrée. Par contre, la loi normale, qui est la plus largement utilisée dans les différentes études, est rejetée. Les données de pluies maximales journalières s’ajustent le mieux suivant la loi puissance exponentielle, Gamma 3 paramètres, logistique et weibull.
Keywords: k’sob