جمالية الإيقاع في قصيدة "آخر الموت يا نخلتي المتعبة" ل "محمد الأمين سعيدي" - بن حليس, هدى (Université de M'sila, 2018)
يبث الشعر في نفس المتلقي إحساسا بالمتعة والجمال، لأسباب كثيرة ومعقدة، لا يتمكن من تفسيرها إلا القارئ الحاذق، ولعل لإيقاع أكثر عناصر الشعر تعقيدا، لكنه الأقوى تأثي ا ر. وقد أثبتت الد ا رسات النقدية العربية الت ا رثية والغربية المعاصرة درته العالية على جذب المتلقي، كونه المحور الأساسي المُنتج للجمالية بحيوية تمس جميع مكونات النص. وقد كانت قصيدة "آخر الموت يا نخلتي المتعبة"، من ديوان" ماء لهذا القلق الرملي"، للشاعر الج ا زئري المعاصر "محمد الأمين سعيدي" أنموذجا للبحث، فما هي الإست ا رتيجية الإيقاعية التي اتبعها الشاعر في نظم قصيدته لتخرج إلى القارئ بشكل جمالي ومثير؟
Keywords: الإيقاع ، الجمالية، الدلالة، المتلقي.