Surveillance et diagnostic des défauts du convertisseur Application à machine asynchrone - NOUAR KHERKHACHI, Aziza; TAYEBBEY, Mounir (university of M'sila, 2021)
Les convertisseurs statiques de puissance électrique ont connu un développement remarquable au niveau des performances (fréquence de commutation et puissance commutée) et au niveau des structures (onduleurs multi-niveaux, convertisseurs matriciels). Ce développement est dû principalement au progrès de la technologie des composants d’électronique de puissance ces dernières décennies. Suite à l’extension de l’utilisation des machines à courant alternatif, les convertisseurs DC-AC (onduleurs) sont devenus les plus répandus. Par ailleurs, ces convertisseurs peuvent être exposés aux différents défauts de commande ou de puissance. Ces défauts doivent être détectés rapidement afin d’éviter la destruction totale du convertisseur ce qui rend le diagnostic préventif de ce convertisseur indispensable. Ce travail est consacré à l’étude d’un aspect de modélisation et de diagnostic du convertisseur statique. Ainsi, un thème principal traité dans ce mémoire qui se base sur un méthode détection de défaut dans le convertisseur à MLI alimentant la machine vont être étudiées et simulées basée sur l’analyse des déviations du contour de Park du courant statorique.
Keywords: machine, onduleur, transistor ouvert, défaut, diagnostic