جماليات التناص في ديوان متن العارفين للشاعر عقاب بلخير - جوهر غرابي (Université de M'sila, 2022)
يتناول موضوع الدراسة البحث عن: جماليات التناص في ديوان متن العارفين لعقاب بلخير، وقد تجلت براعته في كتابة قصائد ديوانه التي تجسدت ظاهرة التناص على أنها فكرة أصيلة تستمد وجودها من حقائق ثابتة في الواقع. وقد تأسست الدراسة على أن التناص ظاهرة كونية تشبه الالتماس حيث أن أفكاره تتماس وتتقارب وتتعانق مع بعضها البعض، فهو موجود في الطبيعة وفي مظاهر الكون المختلفة فالألوان والأصوات تتناص مع بعضها البعض وتتشابه إلى درجة ما، وهذا ما لمسناه في ديوان شاعرنا عقاب بلخير، فهو فنية وخاصية كونية مبثوث في الكثير من مظاهر الحياة: التصوف، الأدب، الألوان، الأنوار، الأشكال، الأشجار، الحيوانات، والليل والنهار.. لذا فالانطلاق من جذر المسألة يحيلنا إلى فهم أوسع وأدق. فالتناص ظاهرة فنية، حيث أن الشاعر لا يوظفه بل يأتي تلقائيا وأحيانا لا يشعر به، وقد استعاب شاعرنا هذه الفنية في تقديم قصائد ديوان متن العارفين في مهارة و مستوى عالي.
Keywords: : ظاهرة التناص؛ جماليات التناص، ديوان متن العارفين؛ الشاعر عقاب بلخير