حوكمة تسيير النفايات الصلبة المنزلية ـ اولاد عدي لقبالة - روباش, ليلى (University of Msila, 2021)
إن حوكمة تسيير النفايات والتخلص منها بات موضوعا مهما لارتباطه بالعديد من الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والبيئية ، فإعادة وضع مفهوم إدارة النفايات كمصدر للثروة وتجسد مبادئ الإدارة المستدامة للنفايات وتطبيق معايير الحوكمة كاستراتيجية للجماعات المحلية الجزائرية باعتبارها مسؤول أول عن نظافة المدينة ، تستهدف هذه الدراسة بلدية أولاد عدي لقبالة ولاية المسيلة كنموذج ، فبسبب نقص المبادر لتثمين النفايات الصلبة المنزلية وغياب الوعي البيئي لدى المواطن ، وكذا عدم اشراك السكان في إيجاد حلول عملية لمشاكلهم الحياتية ، وارتفاع عدد سكان مدينة أولاد عدي وتغير خاصة معيار اشراك المواطن من خلال استبيان لمعرفة اقتراحاته الجادة ، حيث تناولنا في مذكرتنا ما يلي : فصل أول افردناه للمفاهيم والكلمات المفتاحية للموضوع من حوكمة وخاصة معيار المشاركة السكانية وتسيير النفايات المنزلية الصلبة ، والإطار القانوني لكل جانب ، ثم الفصل الثاني دراسة تحليلية لبلدية أولاد عدي لقبالة يليلها فصل ثالث كقراءة تحليلية للحوكمة تسيير النفايات المنزلية الصلبة ببلدية أولاد عدي لقبالة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: الحوكمة; معيار المشاركة السكانية; تسيير النفايات المنزلية الصلبة; مدينة أولاد عدي لقبالة