مستوى النمو النفسي الاجتماعي لدى طفل متلازمة داون حسب وجهة نظر المربيين دراسة ميدانية ببعض مراكز النفسية البيداغوجية 1و2 - رانية بوساق; بلخيري رجاء; اشراف: طيب تومي (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على مستوى النمو النفسي الاجتماعي لدى طفل متلازمة داون، تكونت عينة الدراسة من (54) مربي ومربية، وقد تبنت الدراسة المنهج الوصفي باعتباره المنهج المناسب لتحقيق اهداف الدراسة،وقد قمنا بتصميم استبيان مكون من (24) فقرة موزعة على بعدين (نفسي واجتماعي)، وبعد التأكد من صدقه وثباته قمنا بتطبيقه على العينة وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات باستخدام برنامج الحزم الاحصائية (SPSS21) في نسخته الواحد والعشرين توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى النمو النفسي الاجتماعي لدى طفل متلازمة داون مرتفع. - مستوى النمو النفسي لدى طفل متلازمة داون مرتفع. - مستوى النمو الاجتماعي لدى طفل متلازمة داون مرتفع. الكلمات المفتاحية: النمو النفسي الاجتماعي، متلازمة داون. in a Down syndrome child, the study sample consisted of (54) educators, and the study adopted the descriptive approach as the appropriate approach to achieve the objectives of the study, we have designed a questionnaire consisting of(24) paragraphs distributed over two dimensions (psychological and social), and after confirming its truthfulness and consistency, we applied it to the sample and after statistical processing of data using the statistical packages program (SPSS21) in its twenty-first version, the study reached the following results: - The level of psychosocial development of Down syndrome child is high. - The level of psychosocial development of Down syndrome child is high. - The level of social development of Downsyndrome child is high. Keywords : psychosocial development, Down syndrome.