المرصد الوطني للمجتمع المدني كآلية لتكريس الديمقراطية التشاركية - سباعـــــي كمـــــــال - روينـــــــــي فرحــات (جامعة المسيلة, 2024)
تيدف ىذه الدراسة إلى محاولة تدليط الضهء على المرصد الهطني للمجتمع المدني بإعتباره ألية لتجديد الديمقراطية التذاركية، وذلك إنطالقا من كهنو ىيئة استذار ية لدى رئيس الجميهر ية، ميمتيا تقديم أراء وتهصيات متعلقة بانذغاالت المجتمع المدني، و تداىم في ترقية القيم الهطنية وكذلك الممارسات التي تخص الديمقراطية والمهاطنة، األمر الذي يؤىلو ألن يكهن شريكا فعاال يعتمد عليو في ممارسة الديمقراطية التذاركية مع مختلف اإلدارات المحلية. - Résumé : Cette étude vise à tenter de mettre en lumière l'Observatoire national de la société civile comme mécanisme d'incarnation de la démocratie participative, s'appuyant sur son caractère consultatif auprès du Président de la République, dont la mission est de formuler des avis et des recommandations en lien avec les préoccupations des citoyens. la société civile, et contribuer à la promotion des valeurs nationales ainsi que des pratiques liées à la démocratie et à la citoyenneté, ce qui la qualifie pour être un partenaire efficace et fiable dans la pratique de la démocratie participative auprès des différentes administrations locales.