فلسفة التربية عند ابن خلدون - ياحي يمينة (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على العلامة ابن خلدون، الذي يعد رائد من رواد التربية، ومؤسس علم الاجتماع، بتقديم شرح وافر على آرائه التربوية والخصائص التي تميزها من التعلم والتعليم والعمران، واهتمامه الكبير بذلك لما له من الأهمية في تقدم ورقي الأمم والمجتمعات، حيث وضع شروط للمعلّم والمتعلّم، وربط تطورهما بالعمران البشري وكثرته، وهنا يتجلى الارتباط الكبير بين التعلم والعمران. ابتدأنا الموضوع بتطور مفهوم التربية عبر العصور بدءً من اليونان، ثم تناولناه عند ابن خلدون استناداً إلى كتابه المشهور "المقدمة"، وكذا مساهمته في إصلاح المنهج التربوي والتعليمي السائد في عصره، وتحقيق ثمرة نجاحه في المجتمعات التي جاءت بعده في المجال التربوي. وضحنا بعض أفكاره التربوية المرتبطة بالمفاهيم السابقة الذكر وكذلك العلوم المختلفة العقلية والنقلية، ثم ختمنا البحث ببعض الحلول يمكن تجسيدها في الواقع التربوي لتجاوز تلك المشاكل والصعوبات التي عرفتها المجتمعات السابقة، أو تعرفها المجتمعات اليوم. الآراء التربوية، العمران البشري، درجة الاتفاق، التربية الحديثة. الكلمات المفتاحية