معوقات البحث العلمي في معاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية من وجهة نظر طلبة النشاط البدني الرياضي المكيف دراسة ميدانية لبعض المعاهد (الجلفة، المسيلة، مستغانم). - نورالدين, سليماني; محمد, حبارة; بن عبد الله, عبد القادر (Université de M'sila, 2019)
الملخص : هدف البحث الحالي التعرف على معوقات البحث العلمي لطلبة النشاط البدني المكيف، والكشف على أهم هذه المعوقات التي تعترض الطلبة؛ كما حاولت الدراسة الحالية الإجابة عن التساؤلات المتعلقة بأهم معوقات البحث العلمي لطلبة النشاط البدني الرياضي المكيف، والمعوقات الأكثر أهمية وتأثيراَ لديهم. وبعد تحليل وإثراء متغيرات الدراسة نظريا، واستخدام أداة لقياس معوقات البحث العلمي لطلبة النشاط البدني الرياضي المكيف، والتأكد من تمتع أداة القياس التي استخدمت في البحث الحالي بالخصائص السيكوميترية اللازمة، طبقت على عينة الدراسة المكونة من 130 طالب وطالبة، وزع عليهم استبيان معوقات البحث العلمي لطلبة النشاط البدني الرياضي المكيف إعداد: (بن عبد الله عبد القادر- بن العربي أم كلثوم 2017 )؛ حيث تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي. وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا وعرضها ومناقشتها توصلت نتائج البحث الحالي أن طلبة النشاط البدني الرياضي المكيف لديهم العديد من معوقات البحث العلمي بين درجة كبيرة ودرجة كبيرة جداَ وذلك وفقا لمجالات درجة معوقات البحث العلمي لدى الطلبة المقترح، وذلك على كل ابعاد الاستبيان الأربعة، من حيث تأثيرها وأهميتها على طلبة النشاط البدني المكيف؛ الكلمات الدالة: معوقات البحث العلمي - معاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - طلبة النشاط البدني الرياضي المكيف.
Keywords: معوقات البحث العلمي ; معاهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية ; طلبة النشاط البدني الرياضي المكيف.